Регулярная смазка велосипеда имеет большое значение для его практичной работы, а так же для длительного срока сохранения его компонентов . Здесь мы расскажем о том, как, а так же чем, смазывать все движущиеся части велосипеда, в частности цепь . Для смазки рекомендуется использовать только смазки, разработанные для велосипедов.
Если всё же вы захотите «промазать колодки», то учтите, что в таком случае, тормозить вам придется, чем нибудь другим…
Такие смазки используются чаще всего для тормозного барабана задней втулки. Так же на современных велосипедах используются для смазки цепи.
Аэрозольные смазки (например, TF-2)
Густые смазки
Они используются для смазки подшипников, тросов, резьбовых соединений. Продаются в основном в тюбиках.
1) Литиевые смазки. Пример такой смазки Lithium Grease (фирма Weldtite).Особенностью такой смазки является устойчивость к температурным изменениям. (Сохраняют свои свойства в диапазоне от -50º до +180º) Они легко вымывается водой, что является их недостатком. Чаще всего используется именно это вид смазок.
2) Кальциевые смазки. В отличии от литиевых смазок они являются в большей степени водоустойчивыми и плохо вымываются водой, хотя и намного более чувствительны к температуре (сохраняют свои свойства при температуре в пределах от -35º до +55º
3)Графитовые смазки . Главным преимуществом такой смазки является её долговечность. В случае выгорание частицы графиты всё равно сохраняют свои свойства и продолжают работать. Отлично подходят для смазки резьбовых соединений.
4) Двухкомпонентные мазки. Представляет собой густую смазку, разведенную в растворителе. То есть по консистенции она похожа на воду. При смазке проникает в труднодоступные части компонента, после чего растворитель высыхает и она становится густой.
Смазки цепи
Цепь рекомендуется смазывать после 100 км, пройденного им пути, либо в случае, когда она начинает скрипеть. Желательно сначала вымыть цепь, а так же звездочки системы и кассеты. Это можно сделать растворителем. После этого её рекомендуется протереть и высушить. В противном случае растворитель может разъесть вашу новую смазку. После чего можно приступать к смазке. Медленно вращаем педали и стараемся смазать каждое звено велосипедной цепи. Рекомендуется нанести равномерный слой на каждой звено. После этого прокрутите несколько раз педели, желательно на каждой из скоростей, чтобы смазка равномерно распостронилась как на цепи, так и на звездах, после чего протрите её сухой тряпкой.
Эти компоненты рекомендуется смазывать раз в сезон. В противном случае рубашка забивается грязью, не позволяя тросу свободно передвигаться по ней. Это приводит, как правило, к низкому качеству работы тормозов и переключению скоростей. Рекомендуем отсоединить трос, и извлечь рубашки. Сначала протереть трос сухой тряпочкой, после чего смазать его аэрозольной или жидкой смазкой. Удобнее всего это делать салфеткой для равномерного и экономичного нанесения смазки. После чего надо прогнать рубашку через весь трос несколько раз.
С Уважением Vipbike.
Количество просмотров: 41707